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Abschlussarbeit in den Bereichen Agrarwissenschaften/ -marketing/ -management international - Analyse des Zukunftspotenzials des Zuckerrübenanbaus in Spanien

„Analyse des Zukunftspotenzials des Zuckerrübenanbaus in Spanien“


Ausgangslage:

In den letzten Jahren hat sich die Anbaufläche von Zuckerrüben in Spanien trotz des hohen Ertragspotenzials immer wieder reduziert. Aktuell liegt diese bei nur noch ca. 30.000 Hektar. Die offensichtlichen Hauptgründe für die Reduzierung der Anbaufläche sind Einschränkungen in den Möglichkeiten der Bewässerung aufgrund des Klimawandels, die hohen Energiekosten und auch die steigende Konkurrenzfähigkeit von anderen Fruchtarten für die Landwirte.

Gleichzeitig wird von der spanischen Zuckerindustrie eine Ausdehnung der Anbaufläche angestrebt, weil derzeit Zucker ein relativ knappes Gut darstellt und teuer gehandelt wird.

Zu dieser angestrebten Ausweitung der Anbaufläche passt auch der Plan von Al Khaleej Sugar, eine komplett neue Zuckerfabrik in Spanien entstehen zu lassen. (https://alkhaleejsugar.ae/en/internationalprojects/projects)


Ziele:

In dieser Bachelorarbeit soll nun analysiert werden, wie gut die Konkurrenzfähigkeit und wie hoch das mittelfristige Zukunftspotenzial der Zuckerrübe in Spanien ist. Mit dieser Analyse soll ROPA eine Entscheidungshilfe an die Hand gegeben werden, ob der spanische Markt zusätzliche Unterstützung für die Entwicklung der Zuckerrübentechnik benötigt oder nicht.

 

Vorgehensweise:

Zuerst soll in dieser Arbeit ein Überblick erstellt werden, wie sich der Zuckerrübenanbau in den unterschiedlichen Anbaugebieten von Spanien in den letzten Jahren entwickelt hat. Danach soll es ein aktiver Informationsaustausch mit einigen Schlüsselpersonen in Spanien
geführt werden, um sich vor Ort einen Überblick zu erarbeiten. Hierzu müssen Gespräche mit wichtigen Anbauern, Repräsentanten des Anbauerverbandes und der Zuckerindustrie geführt werden. Weiterhin muss die Meinung des ROPA-Partners vor Ort in Spanien in diese Analyse mit eingebracht werden.


Ansprechpartner:

Die Betreuung erfolgt durch die Vertriebsleitung der Sparte Zuckerrübentechnik bei ROPA. Für mögliche technische Fragen zu der lokalen Technik steht in unserem Haus ein spanisch sprechender Service-Mitarbeiter zur Verfügung.

 

Zeitraum:

Die Bachelor-Arbeit sollte frühestmöglich begonnen werden, damit die Resultate noch in die für 2023/2024 geplanten Aktivitäten von ROPA integriert werden können.

 

Voraussetzungen:

Gute Sprachkenntnisse in Englisch und idealerweise Spanisch sind für diese Bachelorarbeit wichtig, um sich mit allen Gesprächspartnern austauschen zu können.

Für Gespräche vor Ort ist die Bereitschaft zu einer Reisetätigkeit unerlässlich, welches natürlich auch für die Zukunftsperspektive bei ROPA gilt.

Um zwischen Wohnort, ROPA und ggf. Flughafen pendeln zu können, muss eine gültige Fahrerlaubnis für den EU-Raum vorhanden sein. Ackerbauliche Kenntnisse im Zuckerrübenanbau ermöglichen eine schnellere Einarbeitung in das Thema.


Räumliche Umsetzung:

Für die Einarbeitung in die Themen „Zuckerrübe“ sowie „Spanien“ ist eine Präsenz bei ROPA in Sittelsdorf notwendig. Weiterhin sind einige persönliche Besuche in Spanien vorgesehen, um sich mit den Verhältnissen vor Ort vertraut zu machen.


Zukunftsperspektive:

Mit dieser Bachelor-Arbeit soll es dem Kandidaten/-in ermöglicht werden, sich erste Eindrücke im internationalen Vertrieb bei ROPA zu verschaffen. Angestrebt wird eine Übernahme dieser Person (w/m/d) in das internationale Vertriebsteam für Zuckerrübentechnik bei ROPA nach erfolgreichem Abschluss des Studiums.

 

 

Haben wir Ihr Interesse an diesem Thema geweckt?

Dann schicken Sie uns doch am besten per E-Mail Ihre aussagekräftigen Unterlagen.


Werner Bauereisen
Vertriebsleitung Zuckerrübentechnik
Email: werner.bauereisen@ropa-maschinenbau.de
Tel.: +49 171/7228663